344-44-45

+7 922-142-43-96

+7 961-767-79-57
О «РОМАШКИНО» Генеральный план Карта проезда Покупателям Проекты домов Новости Контакты Политика в отношении персональных данных
ГлавнаяНовости → Полезная статья

Полезная статья

Дата публикации: 22.05.2015

Сейчас начинается активный период загородного строительства, поэтому хотелось бы уделить внимание этому сегменту и сказать немного о цифрах, ценах и тенденциях на этом рынке. А так же уберечь от некоторых ошибок, ведущих к потере времени и денег. Понимаю, что в одной статье всего не охватить, но, тем не менее, полезные факты и цифры представлю. 

И так, что со спросом. Рынок загородки испытывает, как и другие сегменты, достаточные трудности. Вроде и земли и проектов много, а выбрать сложно, большинство проектов концептуально не продуманы, не имеют четкой стратегии развития, сетей, дорог и социальной инфраструктуры в поселках или поблизости. При выборе земельного участка под строительство или готового дома, обращайте на это внимание. Так же учитывайте транспортную доступность, особенно если  вы должны ежедневно ездить на работу в город. Транспортная доступность это не километры до центра города, это фактическое время в пути.

Далее, обратите внимание на цифры. В последние годы спрос начал корректироваться по площади домостроения. По данным аналитиков УПН дома до 100 кв.м занимают долю рынка в 1,2% кв.м, 100-150 кв.м – 18,3 %, 150-200 кв.м – 21,9% кв.м, 200-250 кв.м – 38,8% кв.м, 250-300 кв.м – 16,6%, более 300 кв.м – 3,2%.

В будущих периодах складывается тенденция, при которой доля рынка с домами площадью до 200 кв.м будет расти. В площадь 120-150 м.кв. легко можно вписать кухню, столовую, три спальни, 2 сан.узла, прихожую и подсобки. Так же меняется ситуация по этажности. Если ранее можно было встретить достаточное количество предложений в 2, 3 – 4 этажа, сейчас основное предложение на рынке это дома в один этаж, в один этаж с мансардой, либо в 2 этажа. Выше строят уже достаточно редко. Большие дома дороги в возведении и эксплуатации. Да и лишние неэксплуатируемые метры не особо нужны. Все больше встречается интересных одноэтажных домов, хорошо продуманных с точки зрения планировочных решений. Если площадь участка небольшая строят преимущественно в 2 этажа, но те, кто имеют достаточно земли, часто рассматривают одноэтажные дома, в том числе есть люди, которым не нравятся лестницы. Вот аргументы против них: хорошая лестница – дорогое удовольствие, сложно подниматься пожилым и маленьким детям (травмоопасно), сюда же включить ситуацию когда хозяева вернулись с праздника и навеселе. Так же есть вероятность травмироваться. Аргументы за лестницу: если дом планируется в два этажа без нее не обойтись, она может быть красивым элементом интерьера, для уменьшения травмоопасности делается более пологой и широкой, если позволяет площадь. Один из важных вопросов правильный выбор метража дома: здесь нужно учесть состав семьи, привычки, возможность и условия проживания для гостей, друзей, родителей исходя из фактической ситуации и моделирования ситуации в будущем (например: состарившиеся родители, требующие постоянного ухода).

Поэтому важно посчитать размеры кухни и гостиной, количество спален и санузлов, подобных помещений. Исходя из этого, вы получите  общую площадь ВАШЕГО дома, при  этом необходимо помнить, что при  проектировании нужно учитывать стороны света, исходя из того как ваш участок расположен. Это для того, что бы проживающим было максимально комфортно,  и естественного света в доме было достаточно. Поэтому на этапе проектирования или выборе готового проекта постарайтесь учесть эти факторы.

С точки зрения конструктива, приоритеты пока отдаются домам из блоков и кирпича, новые технологии потихоньку отвоевывают свою долю рынка, это каркас, сип-панель, несъемная опалубка, она дешевле и энергоэффективнее, поэтому советую обратить на них внимание при выборе конструктива. В таких домах затраты на содержание ниже и возводятся они быстрее.  Если же вы все-таки решили строить из блока или кирпича, обратите внимание на то, что бы ваш дом был максимально теплым, это сократит расходы на содержание в будущем.

По данным УПН средний бюджет домов до 5 миллионов рублей занимает 16% доли рынка, от 5 до 10 миллионов рублей – 50, 1% доли, 10-15 миллионов рублей – 27, 4%, выше 15 миллионов – 6,5 %. Сейчас на рынке достаточно технологий, которые позволяют строить быстро, качественно и укладываться в бюджет до 5 миллионов, поэтому этот сегмент будет показывать рост.  Если вы решили строить сами нужно учесть несколько важных моментов. Для выбора фундамента нужно знать какие грунты на вашем участке, для этого делают  геологию, многие не заказывают её отдельно,  приглашают делать скважину и компании, которые бурят сразу дают информацию по грунтам. В большинстве случаев этого достаточно, но если у вас участок где в одном углу можно встретить суглинок, а в другом наткнуться  на скальные породы, без геологии и специалистов по возведению фундаментов не обойтись. Фундамент – основа дома, должен быть качественным и надежным.

Так же есть умельцы, которые сами рисуют план, размеры коробки и помещений внутри и строят. Это достаточно частая ситуация. На этом этапе важно посоветоваться со специалистами и посмотреть отзывы по утеплению фасада. Неплохо при этом поставить энергоэффективные окна (держат тепло лучше до 70%) стоят дороже, но вы в дальнейшем вернете себе эти затраты, сэкономив на коммунальных платежах.

Нюансов и особенностей при возведении дома достаточно, не спешите, собирайте информацию по интересующему вас вопросу. Запросите просчитать смету на строительство выбранного вами дома в нескольких строительных компаниях, тогда вы лучше будите представлять себе объем работ  и предстоящие расходы. Сможете понять какие этапы, и в каком порядке следует, сколько каждый из них стоит.

В любом случае, желаю Вам обрести дом своей мечты, построенный качественно, с душой.

С уважением, председатель коттеджного поселка «Ромашкино», Эдуард Богданов. www.поселокромашкино.рф