344-44-45

+7 922-142-43-96

+7 961-767-79-57
О «РОМАШКИНО» Генеральный план Карта проезда Покупателям Проекты домов Новости Контакты Политика в отношении персональных данных
ГлавнаяНовости → За какие бани на участке в 2019 году заставят платить налог

За какие бани на участке в 2019 году заставят платить налог

Дата публикации: 14.03.2019

Эпопея с налогами «на бани и сараи» длится уже третий год: в 2017 году Минфин опубликовал разъяснительное письмо, где напомнил, что НК РФ включает в число налогооблагаемых объектов не только дома и гаражи, но и хозпостройки (сараи, бани, теплицы и пр.).

И с тех пор многие частные домовладельцы пребывают в недоумении: должны они оформлять свои вспомогательные строения на участке и платить за них налог или же нет.

Предлагаю разобраться в этом вопросе на примере постройки, которая есть практически на каждом участке, – бани, конечно же. За какие бани придется платить налог?

1. Движется или нет 

Налог начисляется исключительно на недвижимое имущество, принадлежащее физическим лицам на праве собственности. Поэтому то, как будет решен вопрос с налогообложением бани, в первую очередь зависит от технических характеристик постройки – относится она к недвижимости или нет.

То, что не признается недвижимым имуществом, автоматически причисляется к категории движимого – а значит, освобождается от налога.

Но не так просто определить, является ли баня недвижимостью. ФНС ориентирует свои местные подразделения использовать критерии, выработанные судебной практикой (письмо от 1 октября 2018 г. № БС-4-21/19038@). А в числе них можно выделить следующие:

- неразрывная связь с землей.

Основным признаком здесь служит фундамент – его наличие и качество. Постройка без фундамента, вероятнее всего, будет отнесена к движимому имуществу, т.к. ее теоретически можно перенести.

Встречаются также примеры, когда суды отказывались признавать недвижимостью строение, возведенное на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, не усматривая у него прочную связь с землей.

Подключение постройки к инженерным сетям и коммуникациям, которое носит постоянный характер, также может служить признаком неразрывной связи с землей;

- конструкция постройки, которая позволяет переместить ее (с демонтажом или без), не причиняя существенного ущерба ее назначению и не меняя основные ее характеристики.

Градостроительный кодекс определяет такие строения как «некапитальные объекты» (киоски, навесы и т.п.), которые не ставятся на кадастровый учет – а значит, не признаются недвижимостью.

К примеру, современные модульные бани, которые легко собираются и разбираются, можно отнести именно сюда.

2. Есть ли самостоятельность

Баня признается объектом налогообложения, если она обладает признаками самостоятельности и обособленности от других построек. Если капитально построенная баня представляет собой отдельное сооружение, то она ставится на кадастровый учет – следовательно, учитывается в целях налогообложения.

Когда баня встроена в сам дом, ее площадь засчитывается в общую площадь жилой постройки при начислении налога.

А если баня представляет собой только пристрой к дому с общей стеной, но самостоятельным входом, она признается самостоятельным объектом недвижимости и облагается налогом отдельно.

3. Размер имеет значение

Даже если баня соответствует всем признакам отдельного капитального строения, она может быть освобождена от налога при соблюдении трех условий:

- общая ее площадь не превышает 50 кв. метров,

- баня располагается на участке, у которого целевое назначение – индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, огородничество или садоводство,

- собственник не заявлял другие хозпостройки для применения налоговой льготы (от налога освобождается только одна хозпостройка, соответствующая вышеуказанным критериям).

Могут ли начислить налог на баню без ведома собственника (если он, к примеру, не регистрировал собственность на нее)?

ФНС узнает о наличии дополнительного объекта недвижимости на участке (бани, в частности) из Росреестра. Поэтому если баня не числится на кадастровом учете и в реестре недвижимости, ФНС не может начислить на нее налог.

Однако Росреестр проводит периодические проверки: с помощью средств аэрофотосъемки выявляет неучтенные объекты недвижимости. Получив сведения о таких объектах, органы ФНС вправе инициировать налоговую проверку и привлечь собственника за уклонение от уплаты налогов.

Так что с оформлением бани лучше не затягивать: как говорится, заплатил налоги – и парься спокойно!                   #Богдановипартнёры                                                                                                                                                          #Безопасностьвлюбойситуации                                                                                                               #НедвижимостьЕкатеринбург